Resep Macaron Almond
Sudah menemukan resep macaron almond yang enak seperti di restoran? Coba lihat dan pelajari resep ini yang bakal bikin kamu ketagihan bikin macaron sendiri di rumah. Dengan bahan baku yang mudah didapat, kamu juga bisa menyajikan macaron di dapurmu sendiri.
Bahan-bahan
- 30 gram putih telur (kurang lebih 1 butir)
- 30 gram castor sugar (gula pasir butiran halus)
- 35 gram tepung almond
- 30 gram icing sugar
- 3 gram cocoa powder
- Bahan Ganache
- 50 gr Dark chocolate/milk chocolate (sesuai selera)
- 35 gram fresh cream
- 5 gran unsalted butter
Cara Membuat
- Langkah 1
Kocok putih telur hingga berbuih sedikit, masukkan gula setengah dulu (15 gram),kocok hingga putih, lalu masukkan sisa gula. Kocok hingga kental. Lihat saat kita mengangkat mixer, ada beberapa bentuk seperti duri (bukan 1) di ujung mixer. Ambil setengah adonan, masukkan kedalam bowl bersih, tambahkan setengah dari campuran almond bubuk,bubuk coklat dan icing sugar yang sudah diaduk rata. Aduk dengan cara di tap tap (gerakan seperti mengiris).
- Langkah 2
Bila sudah tercampur, masukkan sisa seluruh bahan, tap tap lagi hingga semua adonan tercampur rata. Setelah rata, lakukan proses macaronage (tipiskan adonan macaron di sisi bowl dengan menggunakan spatula). Adonan jangan ditekan saat mengaduk, karena akan menyebabkan adonan mencair. **foto saya pakai adonan strawberry macarons. Prosesnya sama.. yang chocolate macarons tidak sempat motret saat proses ini
- Langkah 3
Setelah adonan tercampur rata, masukkan kedalam piping bag yang ujungnya sudah diberi spuit (saya pakai spuit pipa no 8).Siapkan loyang datar. Letakkan kertas yang sudah diprint bergambar lingkaran dibawah baking paper. Semprotkan adonan di atas baking paper dengan cara tegak keatas sampai adonan memenuhi ukuran lingkaran. Diamkan disuhu ruang kira kira 30 menit. Cek dengan cara menyentuh adonan. Bila sudah agak kering dan tidak menempel ditangan, artinya adonan sudah siap untuk dipanggang.
- Langkah 4
Sambil menunggu proses pengeringan dan pemanggangan, buat isian macarons. Saya pakai chocolate gancahe. Campur semua bahan chocolate ganache, cairkan. Kocok dengan menggunakan mixer hingga coklat mengental
- Langkah 5
Setelah cokelat mengental, masukkan kedalam piping bag. Sisihkan
- Langkah 6
Panggang adonan di suhu rendah 140-150 derajat selama 15-18 menit. Angkat, biarkan dingin. Ambil 1 macarons, tambahkan coklat gancahe, tutup dengan macarons lagi. Biasanya saya tambahkan ditengah bersama chocolate ganache aneka kacang kacangnya untuk menetralisir rasa manis yang berlebihan. Siap dinikmati ^_^
Komentar
Posting Komentar